朴子溪自行車道

路線特色:

「朴子溪自行車道」是嘉義縣當時規劃的第一條全國最長、最具生態、最具環保意義的自行車道,整個自行車道以「大自然生態景觀」著稱,東起「蒜頭蔗埕文化園區」,西至「東石漁人碼頭」,全程約25公里。整條「朴子溪自行車道」前半段為恬靜的田野景致、後半段為悠閒的漁村風光,整條車道行經朴子溪畔的「六腳」、「朴子」、「東石」三個鄉鎮,該自行車道特色為沿途可欣賞到田園聚落、濕地生態及漁村風光,不論是生態景觀、田野景致、海鮮美食,在這條自行車道都能讓您有完整的體驗。


「朴子溪自行車道」前半段是由原「蒜頭糖廠」的(蒜鰲鐵路)改建鋪設而成,在這段原本提供給運蔗五分車行駛的自行車道上,還可以看到原先在舊鐵道旁的警示標誌與鐵軌遺跡,沿途盡是田野景致,不但有樹蔭遮陽、還規劃有許多涼亭提供給單車族休息使用,主要的景點包含有:風車的故鄉-中溝社區、北圳橋亭、榕樹王莊、六腳農會舊倉庫。


「朴子溪自行車道」後半段必需先在「166縣道公路」上騎上2.5公里,然後銜接上「堤頂自行車道」便可一路暢行13公至「東石漁人碼頭」,沿途盡是海港、魚市及漁村生活的景緻,沿途經過得景點包含:水鳥及紅樹林生態豐富的「蔦松濕地」與「圍潭濕地」、魚蝦豐富的朴子溪畔、以及「東石漁人碼頭」。


「朴子溪自行車道」沿途行經許多嘉義著名景點,如位於起點的「蒜頭蔗埕文化園區」,在這裡您可以看到糖廠隔壁具有百年歷史的古老社區,同時可以感受到濃厚的日式風情。另外還有一條景色優美的「六家佃長壽橋」,這條長約有400公尺的「自行車專用吊橋」原為台糖運蔗火車專用的鐵橋,改建後,白天景象雄偉壯觀,夜間經燈光投射後的紅色大橋更成為當地特有的新地標。