愛河及蓮池潭自行車道系統

路線特色:

「愛河及蓮池潭自行車道系統」是一條以「愛河」及「蓮池潭」為主軸的河湖型自行車道。南起高雄市區愛河出海口(五福橋),北至蓮池潭環湖自行車道止,全長約24.5公里。沿線可飽覽整條愛河上中下游沿岸人文藝術區域、自然生態區域以及河岸社區鄰里盡收眼底,適合民眾健身、通勤、休閒、遊覽、生態教育以及賞景的多用途自行車道路線。


自愛河下游段開始,自行車道沿線便可欣賞到高雄市區的城市景觀:白天有幽靜寬闊的水岸美景,夜晚則享受沿岸燈光倒映河水的優美景色,沿途徒步區及廣場吸引了許多街頭藝術家在此駐足,不定期舉行創意市集,非常熱鬧。沿上游往北,可抵達中都溼地公園、新客家文化園區、愛河之心等高雄知名地標。


透過東西向的微笑公園,愛河沿河畔之自行車道與蓮池潭環湖自行車道得以串聯。民眾可透過該公園避開繁忙的車潮,人車區隔的動線設計,對自行車騎士十分友善。沿蓮池潭湖畔繞潭一圈,可欣賞傳統宗教建築龍虎塔、春秋閣、孔廟等知名景點,鄰近的半屏山、洲仔溼地和原生植物公園,都是喜歡親近大自然的單車騎士不可錯過的地方。


「愛河及蓮池潭自行車道系統」深入高雄市區多處有趣景點,值得來訪高雄的遊客,體驗高雄的最好遊覽路線;對於高雄市民而言,本自行車道串連了南北高雄兩地,是一條節能減碳且安全的通勤道路。